_MG_0048

О музее

Чай русские люди пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Пили его вечером; пили и «просто так». Пили с молоком, лимоном, вареньем; а главное с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», гость деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары.

Проходят столетия, но самовар не стареет. Традиция чаяпития продолжает жить и развиваться. Писатель Валентин Распутин так писал: «Чай без самовара все равно не чай. Никакого скусу. Водопой, да и только».
В последнее время возрос интерес к самоварам, как к предметам декоративно-прикладного искусства. Непроходящая популярность самовара объясняется тем, что самовар всегда был олицетворением русского гостеприимства и радушия, располагал к задушевной беседе, вносил в дом покой и уют.
В 60 е годы, в период хрущевской «оттепели», среди горожан распространилась мода на собирание самоваров, других предметов быта и вообще всяческой старины.

И хотя это увлечение высмеивалось в прессе и объявлялось «мещанским», нужно сказать, что благодаря ему многое удалось сохранить, в том числе и множество прекрасных свидетелей русской жизни – самоваров.
Коллекционеры буквально спасали самовары, находя их на пунктах по сбору металлома, в заброшенных деревенских домах и на городских свалках зачастую в виде груды измятого ржавого металла.
Такой энтузиаст есть и в нашем городе Касимове. На основе его коллекции 16 сентября 2007 года был открыт музей «Русский самовар».

В музее представлено более 300 самоваров, медная домашняя утварь, посуда и всевозможные приспособления для чайной церемонии, предметы интерьера. Все экспонаты размещены в трех залах. Больгой интерес для посетителей музея представляет экспозиционная комната – чайная.
Коллекция рассказывает о развитии самоварного дела, распространении его по всей территории России и появлении различных фабрик и заводов.
В нашем музее представлены самовары различных форм: банкой, вазой, рюмкой, дулей, желудем, яйцом, грушей, шаром и т.д. Поражает и разнообразие их отделки: цезелировка, гравировка, накладное серебрение, никелировка и т.д.
Самовар – это поэзия. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой…