wnnkuiv-8

Как растопить самовар?

Как растопить самовар?

 

Устройство для подогрева воды, совмещающее в себе сосуд для воды, жаровню и трубу, проходящую сквозь сосуд, известно с древнейших времен. Однако только в России это устройство приспособили для приготовления чая. В конце XVIII века в Туле возникает производство самовара, и вскоре он становится настоящим символом России.

 

Вам понадобится

— самовар;

— древесный уголь;

— лучины.

Инструкция

 

  1. Используйте для топки самовара древесный уголь: коэффициент полезного действия в этом случае составит около 70%, при использовании древесины — около 15%. Подготовьте несколько пучков лучины — тонких палочек из березы, ели или сосны. Длина лучинок — около 40 сантиметров, толщина — 2 миллиметра. Свяжите лучинки в пучки толщиной около двух сантиметров.
  2. Разжигайте самовар на открытом воздухе, либо в помещении, откуда можно вывести наружу трубу самовара. Обычно эти Г-образные трубы выводили в дымоход домашнего очага (русской печи). Поставьте его достаточно низко, например, на пенек, чтобы удобнее было закладывать топливо.
  3. Откройте крышку самовара и залейте воду до верха. Важно заполнить сосуд для воды полностью, иначе при нагреве самовар может распаяться в тех местах, где он остался без воды. Закройте решетку под самоваром крупными кусками угля, возьмите пучок лучины, подожгите и опустите в жаровую трубу, затем сразу же засыпьте небольшую часть угля и наденьте трубу.
  4. Проследите, когда разгорится первая порция угля и пойдет дым, снимите трубу и добавьте остальной уголь. Не засыпайте весь уголь сразу и не старайтесь наполнить всю жаровую трубу топливом: это затруднит прохождение воздуха и уменьшит горение.
  5. Определите, когда самовар закипел: перед закипанием он начинает шуметь, в момент закипания — утихает. При постукивании о бок самовар с не закипевшей водой издает звонкий звук, а с кипящей водой — глухой. При правильной растопке пятилитровый самовар закипает примерно через десять минут.
  6. Снимите трубу с самовара, как только вода закипит, закройте жаровую трубу крышкой, перенесите самовар на стол и поставьте на поднос (медный, жестяной или латунный). После использования удалите остатки золы и мелкие угольки, открыв маленький люк в нижней части топки. Основную массу сгоревшего топлива вытряхните, перевернув самовар вверх дном. Если его топили деревом или шишками, почистите жаровую трубу ершиком, удаляя смолу и сажу.